luk-porey

Листья лука порея для гурманов, так как он обладает нежным ароматом, чуть сладковатым, чем у обычного репчатого лука. Белая часть листа используется для приготовления овощных салатов, супов, гарнира. Многие любители лука обожают его кушать в свежем виде.

Листья лука порея широкие, плоские с небольшим налётом. Нижние листья плотно примыкают друг к другу. Растение это двухлетнее. В южных и средних районах сеять семена можно в открытый грунт. В других районах рассадным способом.

Семена на рассаду сеем в конце марта – начала апреля, через 60 дней высаживаем в грунт, после окончания морозов. Молодые всходы бояться морозов, а вот взрослое растение может выдержать морозы до –17 градусов. При хорошем укрытии снегом лук –порей прекрасно зимует.

Этот лук не имеет период покоя, нарастание зелёной массы идёт до глубокой осени. Выкопанный осенью, он очень долго хранится в погребе в песке или в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Для получения нежной отбеленной ножки, растение в процессе роста окучиваем. Поэтому рассаду порея стараются садить в бороздки. Рассада лука очень хорошо переносит пересадку и быстро развивает корневую систему. Хорошо растёт на любых типов почвы.

Семена лука порея более мелкие, чем у лука репчатого. Всхожесть семян три года. В России для выращивания подойдут ранние сорта: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот, Каратанский.

Регулярное употребление листья лука порея способствуют повышению иммунитета. Лук – порей хорошо очищает кровь, а ещё он полезен для печени и дыхательной системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 5 =