svekla-stolovaya

Корнеплодное растение семейства маревые, близкий родственник кормовой, листовой и сахарной свеклы. Окраска мякоти корнеплода — от белой до темно-красной. Свекла столовая богата минеральными солями, витаминами, углеводами, органическими кислотами и микроэлементами, обладает целебными свойствами. Может использоваться круглый год, так как не теряет питательных веществ при варке и хранении.

Лучшими почвами считаются супесчаные и суглинистые, богатые органическими веществами и нейтральной реакцией. Не переносит кислых и переувлажненных почв с низким содержанием азота и калия. Лучшие предшествующие культуры — капуста, ранний картофель и огурец.

Семена прорастают при температуре 5*С. Но лучшая температура — 22-25*С. В фазе одного настоящего листа, после полива или дождя, всходы прореживают, оставляя расстояние 3-4 см. Через пару недель в фазе 4-5 настоящих листьев делают повторное прореживание, расстояние 6-10 см.

Агротехника по уходу за свеклой такая же как и по уходу за морковью.
На хранение свеклу убирают до наступления первых заморозков. Выдернутые корнеплоды складывают в кучки. Листья обрезают ножом, оставляя 0. 5 см, а землю осторожно удаляют не повредив корнеплоды.

Свекла столовая храниться лучше всего в погребах и подпольях при температуре от 1 до 3*С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − десять =