Как хранить фасоль без потери полезных свойств

0
200

фасоль

Как хранить фасоль без потери полезных свойств

Фасоль является наиболее употребляемым продуктом в мире из семьи бобовых и это благодаря ее важным питательным свойствам и простоте приготовления. Очень важно знать как хранить фасоль в домашних условиях без потери полезных свойств. В этой статье мы расскажем про:

  •   Свойства фасоли
  •   Как использовать и правильно хранить фасоль
  •   Рецепт хранения фасоли в домашних условиях

Свойства фасоли

Благоприятные эффекты фасоли

Благодаря высокому содержанию белка, фасоль является полноценной альтернативой животным продуктам в вегетарианской диете (особенно в сочетании с зерновыми продуктами). Белки используются нашим организмом в различных действиях: обмен белков, синтез иммуноглобулинов, свертывание крови, защита от инфекций, передача нервных сигналов, структурные функции….
Клетчатка, как известно, особенно когда она связана с адекватным потреблением воды, улучшает функцию кишечника. Она также снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.
Также считается, что стручки фасоли положительно влияют на гипертонию, избыточный вес и ожирение.
фасоль
Наконец, минеральные соли способствуют улучшению водно-солевого баланса организма, а железо, в частности, используется для предотвращения анемии.

фасоль
Нежелательные эффекты фасоли

Иногда, особенно у некоторых людей, может возникнуть проблема трудного переваривания. Это тревожит кишечную микрофлору, и в результате происходит ненормальное выделение газа.

Как использовать и правильно хранить фасоль

  • Как мы можем использовать и хранить фасоль?
  • Что можно сделать с фасолью после ее сбора?

Когда вы храните сушеную фасоль это значит, что вы экономите деньги и уважаете окружающую среду. Как? Не покупая фасоль в упаковках, а значит производство упаковок значительно сокращается. Приобретая ее в местном сельском магазине или на рынке, мы можем узнать ее происхождение, и так мы вносим свой вклад в покупку местных продуктов.

фасоль

Покупка необработанных продуктов снижает стоимость: обработанные или полуфабрикаты стоят дороже.

Как хранить фасоль в домашних условиях: есть несколько способов.

Очистите сухую фасоль из стручков, затем погрузите ее в холодную воду и вымойте быстро, не оставляя ее в надолго в воде.
После этой операции есть два основных способа хранения фасоли в домашних условиях:

  •   отваренная, к употреблению, как те, которые мы покупаем в банках в                   супермаркете;
  •   высушенная.
Как хранить отваренную фасоль.
Чтобы хранить ее уже отваренную, вам нужно сварить ее в слегка подсоленной воде (рецепт в конце статьи), а затем приступить к упаковке вакуумным методом, полученным с помощью специальных банок с одноразовой крышкой (делаем обыкновенные закрутки). Внимание результат должен быть безвкусным(только соль и вода).
фасоль
Как и где хранить сушеную фасоль.

После быстрого мытья ее следует высушить на солнце завернув в чистую и легкую ткань. Сушить нужно три дня, и важно, в ночное время ставить ее в закрытое помещение, особенно если вы живете в регионе с большим количеством влаги в воздухе.
После сушки храните фасоль в герметичных банках или пакетах, но не в вакуумной банке, и можете использовать ее в течение всей зимы. Перед варкой фасоль нужно обязательно поместить в воду на 8-12 часов.
Таким образом, в супах вы обнаружите другой вкус, более аутентичный, чем продукты супермаркета: попробуйте сами!
Кроме того, все бобовые могут храниться, уже приготовленные или свежие, в морозильной камере в течение примерно трех месяцев после сбора урожая.
Если вы хотите улучшить вкус фасоли во время приготовления, тогда храните ее с добавлением сушеного розмарина и шалфея.
Еще, если вы боитесь жучков, которые едят фасоль, вам в помощь этот эффективный способ:

перед тем как уложить сухую фасоль в герметичные банки, нужно поставить ее на 24 часа в морозильную камеру, а потом хранить как описано выше.

Рецепт хранения фасоли в домашних условиях

Он поможет вам сэкономить время на приготовление обеда или ужина.
Дозы: фасоль-сколько хотите, соль-по вкусу, 3 столовых ложки уксуса.

  1. После тщательной промывки сушенной фасоли, замочите ее в холодной воде с двумя столовыми ложками уксуса на 12 часов в большой кастрюле и накройте крышкой.
  2. Через 12 часов, слейте ее в дуршлаг и промойте под проточной водой, затем смените воду и добавьте еще одну столовую ложку уксуса и замочите ее еще на 12 часов.
  3. По истечении времени замачивания, слейте и промойте фасоль, а затем положите ее в кастрюлю с холодной водой. Не солите воду, иначе овощи станут жесткими. Когда вода в кастрюле дойдет до кипения, ставим кастрюлю на самый маленький огонь на плите, накрываем ее крышкой и, на слабом огне, готовим фасоль в течение полутора часа, периодически помешивая.
  4. Затем добавляем соль и продолжаем готовить еще 15-20 минут.Выключаем кастрюлю и оставляем остынуть.
  5. Фасоль готова! То же самое можно сделать со свежей фасолью, только не надо ее мочить 12 часов в воде.

Можно использовать 2 разных способа хранения.

Хранение в стеклянных банках:

поместите все еще горячие бобы в стеклянные банки, которые были стерилизованы и высушены (для стерилизации банок поместите их в кастрюлю на 10 минут, включая крышки, но не завинчивайте, после чего их необходимо хорошо высушить). Наполняем банки фасолью с водой, в которой она варилась. Затем закрываем банки крышками и переворачиваем их вверх дном на 2 часа, чтобы образовался вакуум. Храните банки в сухом прохладном месте. Срок годности — около года.

фасоль
Хранение в морозильной камере:

После приготовления поместите фасоль в герметичный контейнер и, охладив ее до комнатной температуры можете ставить в морозильную камеру. Там они могут храниться около трех месяцев.

Фасоль в банках или с морозильной камеры можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Выбор за вами!

фасоль

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 + двадцать =