Все знают, что дикорастущие ягоды очень полезны. В зимнее время они могут стать дополнительным источником сил. Как замороженные ягоды на зиму, так и свежие — кладезь натуральных витаминов, в которых мы так нуждаемся в холодное время года. Клубника, малина, ежевика, черника, вишня. А еще клюква, брусника и кизил имеют замечательные полезные свойства.
Клюкву физиологи советуют использовать для профилактики возрастных изменений. Эта ягода богата антиоксидантами, которые предохраняют клетки тканей организма от преждевременного изнашивания и старения.
Клюква полезна при гастрите, авитаминозе, проблеме с почками, любой простуде, широко применяется в косметологии. Она обладает тонизирующим эффектом, повышает умственные и физические способности человека.
Если есть возможность, заготавливайте клюкву каждую осень впрок и замораживайте. Тем, у кого такой возможности нет, придется покупать замороженные ягоды. Лучше сделать это в магазине и выбрать ягоды проверенного производителя. Частные лица у метро или на рынке могут продать вам ягоды ненадлежащего качества, собранные в районе с экологически неблагоприятной обстановкой.