Ягоды помогают нашим организмам эффективнее справляться с возрастными изменениями, являются богатым источником антиоксидантов, обладающих мощными противовоспалительными свойствами. Мы и раньше знали о невероятной пользе ягод для нашего здоровья, но последние научные данные еще интереснее: оказывается, включение в рацион хотя бы горсти ягод в день уменьшает риск развития рака молочной железы и кишечника, болезни Паркинсона, помогает предотвращать колиты.
Ягоды содержат много фруктозы, витаминов и на 70% состоят из воды. Фруктоза усваивается организмом медленнее глюкозы и не способствует образованию жира.
Ешьте сочные ягоды в сезон и запасайте их впрок. Сушите сахаристые сорта ягод, самые отборные — замораживайте. Зимой достанешь эту цветную ароматную заморозку — и пеки себе пирожки, торты, добавляй в творог, йогурт, каши, вари компоты. Сразу вспоминается щедрое красное лето и богатый урожай.
Малина, например, сохранит больше витаминов, если перетереть ее с сахаром в соотношении 1:2 или засушить. Крыжовник очень полезен для сосудов. Сварите из ягод компот или джем.
Замороженная малина
Способы замораживания ягод на зиму.
Ягоды можно заморозить, если мы хотим сохранить их наилучшим образом и наслаждаться их свежым вкусом в течение всей зимы! Эсть несколько способов замораживания ягод. Давайте разберем как это можно сделать. Их можно заморозить все вместе (малина, ежевика, смородина и тд.) или по отдельности.
Замороженная черника
Для всех ягод, процедура одинакова. Ягоды следует собирать рано утром, выбирая только спелые, но крепкие, неповрежденные. Затем хорошо промойте их и выложите их на кухонное полотенце, чтобы высушить, аккуратно промокнув их мягкой бумагой.
Поместите немного ягод в стеклянную банку и посыпте небольшим количеством сахара, сделайте еще один слой ягод и другого сахара, пока банка не заполнится. Закрыть и положить в морозильник.
Или хранить их в сиропе, который можно приготовить с водой и сахаром: нагрейте 1 литр воды и добавте 250 г сахара, дайте ему остыть и вылейте его на подготовленные ягоды (помытые и высушенны), затем заморозьте.
В этом случае сахар не важен для сохранения ягод, он важен для сохранения цвета наших ягод.
Замороженная клубника
Еще один способ замораживания ягод, приведем пример на клубнике.
Также в этом случае и клубнику нужно аккуратно вымыть и тщательно высушить. Срежьте черешок, затем положите ее вверх дном на тарелку, покрытую прозрачной пленкой и дайте ей замерзнуть. Только после замораживания можно перекласть в пластиковый контейнер или пакет, удалив как можно больше воздуха. Таким образом клубника будет держаться в течение 2-3 месяцев. Тем не менее, учтите, что клубника, из-за своей консистенции, будет иметь тенденцию размягчаться с течением времени, как и все ягоды.
Йогурт с лесными ягодами
Йогурт с лесными ягодами.Из мороженых ягод можна делать, сейчас, популярные смузи, добавлять в белый йогурт или готовить торты с муссом. Чтобы представить, что можно приготовить из замороженных ягод посмотрите на следующие фото.
Смузи из ежевикиЙогурт с лесными ягодамиШоколадный торт с клубничным муссомЧизкейк с клубничным муссомТорт из песочного теста с ягодамиТорт с ягодами